欢迎访问,洛阳市保险行业协会!

设为首页|加入收藏|联系我们

监管要闻 首页 > 管保险监 > 监管要闻

助力“互联网+保险业”改革创新 保监会进一步推动专业互联网保险公司试点

更新时间:2018-07-18 11:13:22点击次数:178次
     为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》精神和国务院关于“互联网+”的战略部署,充分发挥互联网保险在促进金融普惠、服务经济社会发展方面的独特优势,近期中国保监会积极推进专业互联网保险公司试点工作,进一步支持众安在线保险股份有限公司(以下简称众安在线)拓展业务领域,同时有序增加专业互联网保险公司试点机构。
        近年来,中国保监会积极引导互联网保险创新发展。众安在线作为首家经监管部门批准设立的专业互联网金融企业,自2013年11月开业以来,经营发展良好、风险总体可控,行业反映和社会评价积极正面。2014年众安在线服务商业个体和个人创业2亿人次,投保件数近10亿件,提供风险保障近20万亿元。近期,在监东单位在互联网领域的综合优势,进一步探索保险公司差异化发展路径。经批准,众安在线将增加机动车保险和金融信息服务等业务,并增资57.6亿元以提高偿付能力充足水平。
为进一步发挥保险业在互联网金融专业化方面的先发优势,有序增加专业互联网保险公司试点机构,中国保监会近日批准筹建易安财产保险股份有限公司、安管部门支持下,众安在线利用自身积累的互联网保险专业化经营经验,同时借助股心财产保险有限责任公司、泰康在线财产保险股份有限公司等三家互联网保险公司。上述三家试点机构的主发起人具有较强的互联网业务基础,核心管理人员具有较丰富的保险业管理经验,业务发展规划特色鲜明且切实可行。 
目前,中国保监会正针对专业互联网保险公司的经营管理特点,抓紧完善配套监管规则,未雨绸缪有效防范相关风险。

电话:投诉电话:0379-63626195 办公电话:0379-63626197 传真:0379-63626197 执业证审核中心电话:63216635

地址:洛阳市高新区创业路与鸿都路交叉口西南角宏矗时代行宫三楼    E-mail:bxxhly@163.com